약 복용약·영양제
놀라운악어188
놀라운악어18824.03.02

돌발성 난청 진단받고 스테로이드 복용중인데 영양제랑 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

목요일에 이비인후과에서 돌발성난청 진단받고 스테로이드제 처방받아서 복용중인 사람입니다.

아래 사진처럼 처방받고 복용중인데 스테로이드는 매일 아침 1회복용, 알마겔은 식전, 나머지는 식후 복용입니다.

몸이 안좋아서 이런 병에 걸렸나 싶어서 진단 받고 난 후 부터 집에 있는 영양제를 먹기 시작했는데, 잘못먹으면 오히려 몸에 부담갈 수도 있다는 말을 듣고 전문가님께 여쭤보려고 합니다.

1. [칼슘,마그네슘,비타민D]가 같이 들어있는 영양제랑 [오메가3] 영양제 복용중인데 위의 약들과 같이 먹으면 안되는 걸까요?

(참고로 영양제 둘 다 1일 2회, 1회 2알 먹는 영양젠데... 혹시나 싶어서 스테로이드 복용하는 아침엔 먹지 않고 저녁에만 식후 각각 2알씩 섭취했습니다)

2. 같이 먹어도 괜찮다면 처방받은 약과 영양제를 동시에 먹어도 되나요? 아니면 텀을 두고 먹어야할까요? (이때까진 동시에 다 먹긴 했습니다)

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    돌발성 난청은 보통 심한 스트레스 후 또는 바이러스성 질환 이후에 잘 나타납니다.

    초기에 잘 치료해야 예후가 좋으니 처방약을 잘 드시고 휴식을 충분히 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    1. 둘다 드셔도 문제 없는 영양제입니다. 돌발성 난청에는 혈류 순환에 도움이 되는 제품을 겸해서 드시면 더욱 좋습니다. 지금처럼 미네랄과 오메가 3도 좋은 선택이고, 포도씨엽이나 피크노제놀 등의 성분도 고려해보시기 바랍니다.

    2. 같이 먹어도 괜찮으나 아침에 먹는 스테로이드와는 간격을 두는 것이 좋겠습니다. 지금처럼 저녁에 2알씩 드시면 문제 없을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. [칼슘,마그네슘,비타민D]가 같이 들어있는 영양제랑 [오메가3] 영양제 복용중인데 위의 약들과 같이 먹으면 안되는 걸까요?

    (참고로 영양제 둘 다 1일 2회, 1회 2알 먹는 영양젠데... 혹시나 싶어서 스테로이드 복용하는 아침엔 먹지 않고 저녁에만 식후 각각 2알씩 섭취했습니다)

    현재 처방받은 약과 상호작용이 있지 않기에 함껩 복용하셔도 됩니다.

    2. 같이 먹어도 괜찮다면 처방받은 약과 영양제를 동시에 먹어도 되나요? 아니면 텀을 두고 먹어야할까요? (이때까진 동시에 다 먹긴 했습니다)

    알마겔현탁액과는 1시간 이상 간격을두고 나머지는 동시에 복용을 해도 상호작용이 있지 않기에 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 고함량 복용 중에는 위장부담이 좀 심할 수 있어서 다른 영양제는 잠시 중단하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. [칼슘,마그네슘,비타민D]가 같이 들어있는 영양제랑 [오메가3] 영양제 복용중인데 위의 약들과 같이 먹으면 안되는 걸까요?

    같이먹어도 좋ㅅ브니다.

    2. 같이 먹어도 괜찮다면 처방받은 약과 영양제를 동시에 먹어도 되나요? 아니면 텀을 두고 먹어야할까요? (이때까진 동시에 다 먹긴 했습니다)

    알마겔과 시간차를 두고 먹으면 될 것 같습니다.