역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.02

왜 진보는 좌파라고 부르고, 보수는 우파라고 부르는것인가요?

보통 진보를 좌파라고 부르고, 보수는 우파라고 부르잖아요, 근데 왜 진보는 좌파라고 부르고, 보수는 우파라고 부르는것인가요? 진보를 왼쪽, 보수를 오른쪽이라고 표현한게 무엇때문인지 궁금합니다

  • 진보를 좌파라고 부르고, 보수를 우파라고 부르게 된 것은 프랑스 혁명기의 의석 배치와 관련이 있습니다.

    프랑스 혁명 당시 혁명에 찬성하는 공화파와 혁명 과정을 주도한 급진적인 자코뱅파가 의장석 기준으로 왼쪽에 앉았습니다. 반면에 혁명에 반대하는 왕당파와 혁명 과정을 온건하게 이끌려는 지롱드파가 주로 오른쪽에 앉은 것에서 유래합니다. 이로부터 진보를 좌파와 보수를 우파로 지칭하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좌파, 우파는 정치적 의미로 사용된 것은 프랑스 혁명기때부터이며 1789년 프랑스 혁명 직후 소집된 국민의회에서 의장석에서 볼때 오른쪽에 왕당파가 앉고 왼쪽에 공화파가 앉은 것이 기원입니다.

    보수적이거나 혁명에 진행에 소극적이고 온건한 세력은 우파, 상대적으로 급진적이고 과격한 세력은 좌파로 나누는 것은 혁명기에 하나의 관행이 되었습니다.

  • 우리나라 정치인들이 만들어 놓은 하나의 프레임일 뿐입니다.

    좌파라는 말은 프랑스 대혁명 당시 급진적인 몽테뉴 당이 의회의 왼쪽에 앉았습니다.

    기존 정당이 우편에 앉았습니다.

    이런 정치 현상은 우리 정치는 아무런 비판없이

    좌파, 우파, 친북 친일로 상대화하면서

    국민들을 편 가르기 하며 좌파, 우파하면서 이용하는 상황입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.