문학학문
스펀지송
스펀지송24.04.14

현대의 좌파와 우파는 왜 그렇게들 불리나요?

다른나라들도 그런지는 모르겠지만 진보적인 정책들을 좌파적인 정책이라고 부르고 보수적인 정책들을 우파라고 부르지않습니까?

왜 진보쪽을 좌파라고 부르고 보수적인쪽을 우파라고 부르는지 알고싶어서 여쭤봅니다 왜인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이러한 명칭의 유래는 프랑스 혁명 당시 국민의회의 의석 배치에서 비롯되었습니다. 1789년 프랑스 혁명 당시, 국민의회에서는 혁명을 지지하고 변화를 추구하는 의원들이 왼쪽 의석에, 기존 질서를 유지하려는 의원들이 오른쪽 의석에 앉았습니다. 이후 좌파와 우파라는 용어는 단순히 의석 배치를 넘어 더 넓은 의미의 정치적 스펙트럼을 나타내는 용어로 사용되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 좌파, 우파의 기원은 프랑스 혁명 당시 국민공회에서 기원하고 있습니다. 1789년 프랑스 혁명에 이후 의회당에서 적극적인 개혁을 강조하는 자코뱅당이 왼쪽, 그리고 온건한 지롱드당이 오른쪽에 앉으면서 유래되었습니다.

    즉 개혁 성향의 자코뱅당이 좌파, 주로 자본가와 온건한 지롱드파가 우파로 분류되었으며, 좌파는 진보, 우파는 보수로 연결되게 되었습니다.