역사학문
Youangel
Youangel23.11.05

신라시대의 성골과 진골의 같은점과 다른점?

안녕하세요? 신라시대에서 왕은 성골출신이 왕이되기도 하고 진골출신으로 왕이 되기도 했던것으로 알고 있는데요 둘간에 어떤 차이와 같은점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진골과 성골은 둘다 왕족 이라는 점은 같습니다. 다만 성골은 박혁 거세 즉 신라의 왕족끼리 결혼관계( 어머니 아부지 모두 성골)로 태어난 자식만이 성골이고 성골과 다른 집안( 비성골가문)과 결혼해서 태어난 것이 진골 입니다. 신라는 28대 진덕 여왕 까지가 성골 출신 이였고 그 이후 부터는 진골 출신도 왕이 되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진골의 경우 어머니와 아버지 둘 중 한 사람만이 왕족이고 , 다른 한사람은 왕족이 아닌 사람의 사이에서 태어난 사람, 신분이 높으나 왕위계승권이 없습니다.

    성골은 어머니와 아버지 모두 왕족이며 , 둘 사이에 태어난 사람, 신라 최고신분으로 왕위계승권이 있습니다.

    가장 큰 차이가 왕위계승권이 없다는 것을 들수 있습니다.

    결국 이들의 공통점으로는 둘 다 지배계층임을 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성골과 진골을 나누는 기준은 명확하지는 않지만 먼저 진흥왕의 직계(성골) 및 방계(진골)를 구분할 수 있어요. 그리고, 성골은 왕족 내부의 근친으로 태어난 순혈 집단이고, 진골은 다른 귀족의 혼인으로 태어난 집단일 가능성입니다. 그리고 혈통상 모계(母系)에 의한 결정입니다. 마지막으로 정치적인 면에서 구분하여 왕실 직계의 왕위 계승자 및 왕위 계승을 보유할 수 있는 제한된 근친자만 성골이라 칭하고, 그 외 소외된 왕족을 진골이라는 주장입니다. 진덕여왕까지 성골 혈통이라 합니다.