기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.02

겨울이 지나면서 포트홀이 늘어나는 이유는 무엇인가요?

겨울이 지나가면서 도로에 포트홀이 많아지는 것 같습니다. 겨울에 염화칼슘의 영향에 의해 도로 손상이 가속되어 포트홀이 늘어나는 것인가요? 이 시기에 유난히 심한 것 같아서요. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    겨울철에는 온도의 차가 유난히 심합니다. 거기에 눈이나 비가 오면 얼었다가 녹기를 반복하게 됩니다. 수분이 아스팔트 사이로 스며들며 얼게되면 부피가 커기면서 아스팔트의 틈새를 더 벌어지게 만들고 이과정 반복되다 보면 아스팔트의 단단함이 떨어지며 균열이 생깁니다. 그래서 겨울철에 포트홀이 더 많이 생기게 됩니다.