연말정산세금·세무
예쁜파리204
예쁜파리20422.05.17

5월 종합소득세 카카오톡 국세청 알림 신고 유무?

안녕하세요.

저는 연말에 연말정산을 완료하였습니다.

그런데, 5월 첫째 주에 갑자기 카카오톡으로 국세청 5월 종합소득세 신고하라고 알림이 왔습니다.

저는 이미 직장에서 연말정산을 완료하였는데요. 추가로 다른 직업을 가지고 있지 않습니다.

5월 종합소득세는 해당한 자에게만 국세청에서 알림이 오는건가요?

아니면 모두에게 알림이 오는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    알람을 받더라도 본인이 종합소득세 신고 대상이 아니면 종합소득세 신고를 하지 않으시면 됩니다. 근로소득 이외의 타소득이 없을 경우, 종합소득세 신고를 하지 않습니다. 다만, 2021년에 2군데 이상의 회사를 근무하셨다면 모든 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하셔야 합니다. 정상적으로 연말정산을 하지 않았다면 이번 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    또한, 본인이 모르는 아르바이트 소득(예 : 3.3% 사업소득 등)이 있을 수 있으니, 해당 안내문을 자세히 확인해보시길 바랍니다. 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 > 신고도움서비스란에서 자세한 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    3.3%를 떼고 받으신 소득이 있거나, 경품 등 받으신 기타소득, 근로소득 외의 다른 소득이 있는 경우 등

    연말정산소득 외의 소득이 있는 경우 안내문이 나갈 수 있습니다.

    해당 안내문상 소득의 종류를 확인하시어 신고하시기 바랍니다.