역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.19

우리나라는 언제 처음 해방됐나요?

우리나라는 일제 강점기 시절을 오래 겪은 걸로 알고 있는데 여기에서 한 가지 궁금한게 우리나라는 정확히 몇 년도에 해방되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 해방일이 언제인지가 궁금한 것 같습니다.

    1945년 8월 15일이 일본제국으로부터 해방된 날입니다.

    점령통치는 한반도에서 일본군을 무장해제시켜서 일본 제국의 영향력을 제거하고 한반도에 새로운 국가를 수립하기 위한 것이었으므로 사람들은 1945년 8월 15일 당시를 해방으로 1945년의 해방과 1948년 8월 15일 독립정부 수립을 묶어서 광복으로 부르는 경향이 있습니다. 대부분의 사람들은 광복절을 대한민국 독립한 날이라고 부르는 경향이 있지만 1945년 8월 15일은 한민족이 일본 제국으로부터 해방된 날이고 미군정 체제가 종료되고 대한민국 정부가 세워져서 외국의 통치로부터 공식적으로 독립한 날은 1948년 8월 15일로 연도가 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일은 한민족이 일본 제국으로부터 해방된 날이고 미군정 체제가 종료되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 제2차 세계대전에서 일본천황이 무조건 항복을 선언으로 패방한 날인 1945년 8월 15일을 민족해방일로 보고 있으며 북한 항복문서에 싸인을 한 날인 1945년 9월 9일을 조국해방일로 보고 있습니다. 이후 남북한은 모스크바 3상회의에서 결정된 바대로 38선을 기점으로 남쪽에는 미군이 북쪽에는 소련군이 진주하여 3개년 동안 군정이 실시되었다가 남한은 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되었고 북한은 1948년 9월 9일 조선민주주의인민공화국이 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 1910년 8월 29일 일본에 국권이 피탈되고 1945년 8월 15일 광복을 맞았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 입니다. 광복절이라고

    하지요! 이때는 건국준비위원회가 있었고

    미군이 군정을 실시하게 되나 대한민국이

    일제로 부터 해방된 날은 일본이 항복한

    1945년 8월 15일 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 1910년 8월29일 경술 국치를 시작으로 일제 1945년 8월 15일까지 약 35년간의 길었던 일제강점기가 끝나고 드디어 우리 한반도는 해방을 맞이하게 된 것 입니다.