생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.10

다른 강에 사는 물고기의 유전자가 동일한 이유는 무엇인가요?

우리나라의 한강에 사는 물고기, 예를 들어 붕어와 낙동강에 사는 물고기인 붕어가 유전적으로 동일하다고 하는데요. 강으로 분리되어 있는 환경에서 물고기의 유전자가 동일한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    한강과 낙동강에 사는 붕어가 유전적으로 동일하다는 주장은 사실이 아닙니다. 붕어는 한강과 낙동강에서 서로 다른 생태계에서 살아가며, 서로 다른 유전자를 가지고 있습니다.

    강으로 분리되어 있는 환경에서 물고기의 유전자가 동일한 이유는 없습니다. 강으로 분리되어 있는 환경에서 물고기의 유전자는 각각의 생태계에서 발생하는 변이와 진화에 따라 다양한 유전적 특성을 가지게 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    해당 유전자가 물이 이어졌다면 확산되어 유전자바 전파된거죠. 특하 난류와 한류의 특성으로 물고기의 종류가 더 나뉘어집니다.

    감사합니다.