지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.12

강과 바다가 만나는 곳에는 어떤 물고기들이 사는가요?

강과 바다가 만나는 곳에는 어떤 물고기들이 사는가요? 민물고기와 바다물고기가 공존하는것인가요? 아니면 강과 바다의 접점에서만 서식하는 물고기가 따로 있는가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    강과 바다가 만나는 곳에는 민물고기와 바다물고기가 공존합니다. 이곳을 기수역이라고 부릅니다. 기수역은 담수와 해수가 혼합되는 곳으로, 민물고기와 바다물고기가 서로 다른 환경에 적응하기 위해 다양한 형태와 생태적 특성을 갖추게 되었습니다.