비뇨의학과의료상담
유능한벌107
유능한벌10724.04.04

신장을 건강하게 만들기 위해서 구체적으로 어떠한 생활습관, 식습관, 운동습관들이 있는지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이를 먹으면서 신장 관리에 대해서 관심이 생겼는데요

신장을 건강하게 만들기 위해서

구체적으로 어떠한 생활습관, 식습관, 운동습관들이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    신장을 건강하게 유지하게 위해서는 가장 중요한 것이 충분한 수분 섭취를 하는 것입니다.

    일반적으로 수분섭취가 낮아지면 몸 안의 혈류순환이 낮아서 신장 손상이 생길 수 있기 떄문입니다.

    소금을 줄이고 싱거운 맛에 익숙해지기는 것 또한 중요하며 이외에도 매일 적더라도 규칙적인 걷기와 같은 유산소 운동 습관을 가지시는 것이 도움이 됩니다.

    마지막으로 반드시 금연하고, 되도록 음주는 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장 건강을 위해서는 다음과 같은 생활습관, 식습관, 운동습관이 도움될 수 있습니다.

    생활습관:

    • 충분한 수분 섭취 (하루 1.5~2L 정도)

    • 금연 및 절주

    • 정기적인 신장 기능 검사

    • 고혈압, 당뇨병 등 만성 질환 관리

    식습관:

    • 저염식 (하루 나트륨 섭취량 2,000mg 이하)

    • 단백질 적정 섭취 (체중 kg당 0.8g 정도)

    • 칼륨, 마그네슘이 풍부한 과일과 채소 섭취

    • 인스턴트 식품, 가공식품 줄이기

    운동습관:

    • 규칙적인 유산소 운동 (하루 30분 이상, 주 5회 이상)

    • 과도한 운동은 피하고 적정 강도로 운동하기

    • 근력 운동으로 근육량 유지하기

    이와 함께 처방받은 약물은 의사 지시에 따라 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콩팥병에 걸리기 쉬운 사람은 주로 나이가 많을수록 위험합니다. 특히 당뇨, 고혈압, 비만은 콩팥병의 주요 위험 요인으로 작용합니다. 당뇨 환자의 경우 콩팥병 합병증이 발생할 확률이 높으며, 고혈압 역시 콩팥의 손상을 초래할 수 있습니다. 가족력에 콩팥병이 있는 경우에도 주의가 필요하며, 적절한 검사와 주기적인 관리가 필요합니다.

    콩팥병을 예방하기 위해서는 비만을 줄이고 혈당과 혈압을 조절하는 것이 매우 중요합니다. 이외에도 저염식이와 금연을 실천하는 것이 필수적이며, 적절한 수분 섭취도 중요합니다. 콩팥병의 조기 진단이 가장 중요하며, 혈액검사와 소변검사로 쉽게 확인할 수 있습니다. 또한 적절한 치료와 생활습관의 개선으로 콩팥 기능을 향상시킬 수 있습니다.

    콩팥병이 있는 환자들은 금연, 저염식이, 정기적인 운동 등 생활 습관 개선이 필요합니다. 또한 약물 복용에 있어서도 주의가 필요하며, 의사나 약사와 상의하여 적절한 처방이 이루어져야 합니다. 특히 NSAIDs와 같은 일부 약제는 콩팥에 부담을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 정기적인 검진이 가정중요합니다

    고혈압 당뇨 고요산혈증에 대한 철저한 관리가 필요합니다

    염분 및 단백질 섭취를 줄이시면 더욱 좋습니다

    추천 좋아요 부타드립니다.