탈퇴한 사용자

비대면 개좌개설시 왜 20일 제한이 걸려있나요?

비대면 개좌를 개설하려고 하는데 왜 20일 제한이 있나요?

주로 많은 은행들이 최근 코로나 사태로 비대면 계좌개설 정책이 활성화 된 것으로 알고 있는데

왜 20일 제한이 있는지 잘 모르겠습니다.

  • 오늘의 열심답변자
    오늘의 열심답변자23.12.10

    안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 계좌 개설 20일 제한이 생긴 이유는 인터넷 뱅킹 등의 금융 서비스가 확대되며 다양한 금융 범죄가 발생했기 때문입니다. 특히 2010년에는 대포통장 이슈가 심각하여, 금융감독원은 대포통장 근절을 위해 단기간 다수계좌 개설 제한 규제를 도입했습니다. 이것이 흔히 말하는 계좌 개설 20일 제한입니다.

    현재는 이 규제가 폐지되어 자율적으로 운영되고 있으나, 많은 은행들은 만약의 금융 사고를 대비하기 위해 20일 계좌 개설 제한을 유지하고 있는 상태입니다. 이러한 제한을 받는 계좌는 입출금 통장이며, 정기 예금 계좌나 정기 적금 계좌는 입출금이 불가능하기 때문에 금융 사고 발생 가능성이 적어 제한을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    자금세탁이나 통장 대여 불법 통장판매 등을

    방지하기 위해 시행하는 것이라고는 합니다.