음악학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19822.12.21

일본라멘 국물은 왜 이렇게 짠가요?

일본라멘을 먹을 기회가 있을때마다

실패합니다.이유는 너무 짠맛이 강해서인데요.진한 감칠맛의 매력을 덮을만큼 일본라멘은 너무 짭니다.여러 일본 라멘집을 가도 마찬가지입니다.짠맛의 강도가 다소 다를뿐,모두 짭니다.그래서 입니다.일본 라멘은 왜 이렇게 짠가요?

또한 라멘을 포함한 일본음식이 전반적으로 짠 것인지도 궁금합니다.

혹시 일본라멘 혹은 모든 음식이 짜다면 그 이유에 어떤 배경 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본의 라멘이 짠것과 구수한것 두가지가 있다고 합니다.

    우리나라에 시판 되는것은 대부분 짠맛이라고 하는데 돼지사골 육수가 짜고 시중에 납품되는 육수가 짜다고 합니다. 하나의 납품업체가 시장을 많이 장악하고 있다는 증거입니다.

    그리고 일본은 간장된장만을 이용하여 음식이 짜게 느껴 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본 음식이 전반적으로 짭니다.일본 요리 중 특징이 간을 맟출 때 소금과 간장, 된장같은 재료에 치중하는 요리가 대다수입니다. 이걸로 다른 요리에서 쓰이는 향신료를 대체하니 짜지는겁니다.일본 라멘은 진한 국물을 특징으로 베이스로 삼기 때문에 우동이나 다른 국물요리에 비해 더 짠 맛이나지요. 그 짠 맛으로 일본 라멘을 먹는거구여. 우리 입맛 기준에는 짭니다. 특별히 다른 이유는 없구요. 일본이 우리나라보다 나트륨 소모가 20% 이상 많다고 하네여.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 사람들은 국물있는 음식을 먹을때 국물까지 깨끗이 비우지만 일본 문화는 국수만 건져먹고 끝내기 때문에 국물이 짜지않으면 맛을 느낄수 없어서 그런거 같아요 일본사람들이 라멘을 먹은 그릇들은 국물은 그대로 남아있더라고요