호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.20

어렸을 적에 티비에서 보면 개구리가 울면 비가 오던데 개구리가 울면 비가 오나요?

어렸을 적에 개구리가 울면 비가 오는 걸 얼핏 본 것 같은데, 그리고 말로도 들었던 것 같습니다.

실제로 개구리가 울면 비가 오는게 맞는걸까요? 아니면 그냥 상관이 아예 없을까요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    날이 흐리면 개구리가 우는 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 비구름을 가진 기압골이 접근하면 대기압이 낮아져 습기가 증가하게 됩니다. 그렇게 되면 개구리의 호흡이 방해 받아 호흡량을 늘리기 위해 운다라는 주장이 설득력을 얻고 있습니다.