생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

생물공학 기술의 응용분야를 알고싶어요

생물공학 기술이 다양한 분야에서 어떻게 활용되는지 알고싶은데요 의약품 개발이라던이 유전자 조작 기술 바이오 연료 생산 등의 응용 분야도 궁금하요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    생물공학이 응용되고 있는 사례는 많은데요

    예를 들면 유전자 조작으로 치료를 한다던가 줄기세포로 치료하는등 많습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생물공학 기술을 이용하여 인슐린, 생물학적 항암제, 백신 등 다양한 의약품을 개발하고 있습니다. 특히, 유전자 조작 기술을 이용하여 개인 맞춤형 의약품 개발이 가능해졌습니다. 바이오매스를 가공하여 연료를 생산합니다. 이는 환경 문제와 에너지 문제를 동시에 해결할 수 있는 대안적인 방법이 될 수 있습니다.

    오염물질 분해 및 처리, 수질 및 대기 오염 감시, 생태계 복원 등의 목적으로 다양하게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 언급하신 의약품 개발방면에서 생명공학 기술을 이용하여 인슐린과 같은 단백질 치료제나 항체 치료제 등을 생산하는 기술이 개발되고 있습니다. 이를 통해 암, 면역질환, 대사질환 등의 질병 치료에 사용될 수 있습니다.

    또 생명공학 기술은 미생물 등을 이용하여 각종 폐기물을 바이오 연료로 전환하는 기술을 개발하는 데 활용될 수 있습니다. 이를 통해 화석 연료를 사용하지 않고도 대량의 에너지를 생산할 수 있습니다.