성형외과의료상담
debussy
debussy21.03.20

사랑니 빼면 외형적으로 턱이 조금 갸름해지나요?

사랑니를 뺄까 고민중인데 누워서 자라거나 하지 않아서 빼지 않아도 되긴 합니다만

사랑니를 빼면 턱이 갸름해진다는 소리를 어디서 들은것 같아서..

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래턱에 사랑니를 발치한다고 해서 외형적으로 턱이 갸름해지거나 하진 않습니다.

    턱의 외형을 결정짓는 것은 아래턱뼈와 그 위의 근육인데

    사랑니는 이들보다 안쪽에 위치하고 사랑니 발치를 한다해서 턱뼈의 외형을 건드리는 것은 아니기 때문에 턱이 갸름해질 수는 없습니다.

    다만 아랫턱 사랑니를 빼면 붓고 피나고 아프면서 음식도 제대로 먹지 못하기 때문에 좀 굶게되겠죠 그래서 붓기가 가라앉으면 갸름해진 느낌을 받으 실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀다고 해서 턱이 갸름해지긴 어렵습니다.

    물론, 사랑니를 빼면서 협측의 골삭제를 많이 하면 모르겠지만, 턱이 갸름해질 정도의 골삭제는 안하기 때문입니다.

    사랑니가 있는 쪽은 뼈가 두껍고, 근육도 두껍기 때문에, 사랑니빼는정도로 큰 변화가 있긴 어렵습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.