기타 의료상담의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03

뜨거운 음식이 치아에 안좋나요?

평소 뜨거운음식을 즐겨먹습니다

밥 말아먹는 탕종류도 좋고 커피나 차도 뜨거운것만 먹어요 뜨거운 음식이 치아에 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 너무 차갑거나 너무 뜨겁거나 딱딱한 음식 질긴음식은 치아에 좋지 않습니다. 치아에 증상이 없더라도 너무 뜨거운 음식을 자주 드시면 잇몸에 상처가 생길수도 있고 치아가 예민해질가능성도 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 자극을 받지 않는 것이 좋습니다 . 뜨겁고 차갑고 딱딱하고 질긴 음식들은 모두 치아에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 치아라면 뜨거운 음식을 먹더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 치아 안에 신경이 일시적으로 자극될 수 있으나 이는 병적인 상태가 아니므로 단순히 뜨거운 음식을 먹는 것이 치아에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 물론 과도하게 뜨겁거나 차가운 음식을 먹으면 일시적으로 치아에 통증은 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    충치나 잇몸질환이 있는 경우 뜨거운 국물을 섭취시 치아 사이로 국물이 들어가 충치가 신경이 가까운 곳까지 범위가 넓게 퍼질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.