치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

뜨거운 음식이 치아건강에 악영향을 끼치나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 평소 뜨거운음식을 즐겨먹습니다.

밥 말아먹는 탕종류도 좋고 커피나 차도 뜨거운것만 먹어요.

뜨거운 음식이 치아에 많이 안좋은가요?

  • 한성미 치과위생사blue-check
    한성미 치과위생사23.01.27

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뜨겁거나 차가운 음식은 치아를 팽창 또는 수축시켜 반복되면 치아에 균열이 생길 수 있습니다. 그리고 일반적으로 같은 음식이어도 뜨거운 음식을 섭취할 때 치아가 더 잘 변색되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 가능한 자극을 받지않는것이 좋기때문에 뜨거운음식에 의해 팽창 수축되며 균열이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 있는 경우 뜨거운 국물 섭취시 치아 사이로 국물이 들어가 충치가 신경이 가까운 곳까지 범위가 넓게 퍼질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뜨거운 음식 자체가 치아에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 온도 변화가 심하더라도 정상적인 치아 및 신경 상태에서는 뜨겁다고 해서 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 뜨겁거나 너무 차가운 음식은 치아에 안좋게 작용할수가 잇습니다. 너무 뜨거운 음식을 섭취할경우 급성 치수염이 걸릴수도 잇습니다. 적당히 뜨거운건 괜찮지만 너무 자주 드시거나 너무 뜨거운 음식은 조심하세요.