신경외과건강상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.07.18

종양제거후 악성양성 진단검사 후 악성일경우

조금 이따가 엉덩이 종양 제거하러 동네 외과 가는데요

만약 악성일경우 암이라는데 보험 약관보니 임상병리전문의사가 검사한경우라는데 이런의사는 일반 동네 병원에 없지 않나요...?

그 종양을 받아 대학병원을 가야하는건지,. ..에매하네요ㅠㅠ

일반 동네외과의사가 임상병리 전문의도 아니고...

제거한 종양을 받아서 대학병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원내에 병리과 의사가 없더라도 검체를 외부에 의뢰하여 병리과 의사가 조직검사를 통해 악성 여부를 확인합니다.

    그 결과를 다시 의뢰한 병원으로 보내게 되어 1주 정도 후 내원하시면 결과를 확인하실 수 있습니다.

    추가 검사가 필요한경우, 의심되는 조직을 완전히 제거하였다면 조직검사를 한 슬라이드 일부를 받으실 수 있는지 진료하신 의료기관에 문의해보시고 대학병원 진료시 지참하시어 내원하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의원급의 경우 조직검사를 실시 할 때에는 병리검사가 가능한 수탁 기관에 의뢰 하게 될 것입니다. 대학병원급에서도 병리과에서 검사를 실시 하며 원내 병리과 병리전문의에게 의뢰 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양을 제거하고 난 조직은 조직검사를 나가게 됩니다. 일반 의원에서는 병리과 전문의가 없기 때문에 외부 기관에 수탁을 하게 됩니다. 결과를 확인해 보고 양성이라고 판단이 되면 지켜봐도 되고, 악성(암)이라고 결과가 나오면 그 때서야 대학병원에 가셔서 재확인과 치료를 받으시면 됩니다. 모쪼록 수술을 잘 받으시고, 검사 결과도 양성이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 병원의 경우 자체 임상병리 전문의가 없지만,

    보통 주변 큰병원에 위탁을 받게 됩니다.

    일반적인 농양이나 종기의 경우 동네 외과에서도 제거 가능하며

    악성이 의심되는 모양의 경우 정확한 절개/절제가 필요하기에 대학병원이나 큰병원을 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상병리전문의가 운영하는 검사실로 보내게 됩니다. 거기서 총괄 판단합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로컬에서는 필요시에 외주를 줘서 검사를 보내면 됩니다

    너무걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 동네에도 임상 병리 전문가가 있을 수 있으나 질문자님 말씀대로 보통은 대학병원에 있습니다. 다라서 종양을 제거 후 악성을 판단하기 위해서는 임상 병리 전문가가 상주하고 있는 병원에 적출물을 보내거나 해야 합니다. 보통은 본인이 보내는 것이 아닌 의료진이 보내기 때문에 신경쓸일은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양이 양성인지 악성인지 여부는 임상병리과가 아닌 병리과에서 합니다. 대학병원의 경우 자체적으로 병리과를 운영하여 병원 자체적으로 조직 검사가 가능합니다. 개인 의원 같은 경우에는 병리과를 운영할 수는 없지만 검체를 채취한 뒤에 외부 업체에 외주를 하여 검사 결과를 얻는 방식으로 운영 됩니다. 그렇기 때문에 결국엔 병리과 전문의가 판별을 해주는 것은 동일하겠습니다.