자동차생활
활달한안경곰244
활달한안경곰24423.04.29

최근 비가 가끔오면서 차안에서 히터나 에어컨 키면 냄새가많이 나와요. 어떻게하죠

히터나 에어컨키면 냄새가 나오는데 건강엔 지장없는건가요? 이 내새 제거하려면 어땋게해애하나요? 그방법도 가르쳐 주세요..

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    에어컨의 공조라인에 있는 에바라는 부품에 곰팡이가 생겨서 그렇습니다. 곰팡이 제거제를 송풍구에 뿌려보시고 그래도 냄새가 난다면 에바클리닝을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    차량 송풍구에서 냄새가 나는 경우 두 가지 이유가 있을 수 있는데요. 하나는 에어컨필터가 오래되었을 경우, 다른 하나는 에바포레이터(줄여서 에바라고 많이들 부릅니다) 라는 냉각핀에 먼지와 이물질들이 습기와 섞여 곰팡이가 생긴 경우입니다. 에어컨, 히터 모두에서 냄새가 난다면 전자일 가능성이 더 높을 것 같은데요. 우선 차량에 맞는 에어컨 필터 구매 하셔서 교체를 해보시구요. 그렇게 해서 문제가 해결됐다면 그대로 타시면 되시겠고, 그래도 냄새가 난다면 에바가 문제일 수 있을 가능성이 높으니 에바청소 전문업체에 맡기셔서 청소를 받아보시는게 좋겠습니다.

    에바에 곰팡이가 생긴 경우에도 에바와 송풍구 사이에 필터가 있으니 건강상 문제가있는 경우는 거의 없겠지만 그 냄새는 정말 참기 힘들죠. 에바 청소 후에도 그 상황은 재발할 수 있습니다.

    빠른 재발을 막으시자면 자가 청소하는 캔제품들은 사용하시지 않는게 좋구요 내시경 사용해 수압으로 청소하는 업체에 맡기시는게 좋습니다.

    그리고 에어컨을 사용하셨다면 도착지 도착 5~10분 정도 전에 AC버튼을 눌러 에어컨 작동을 멈추시고 송풍만 돌려서 에바에 온도차이로 생기는 물기들을 말려주시고 시동을 끄는 관리를 해주시면 다시 재발하는 일은 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 차량용 공기 청정기나 차량용 방향제 추천 합니다 여러가지 향 많으니 취향에 맞으시는 걸로 선택 하시면 됩니다.