대출경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.10

정말 신용카드보다 현금을 쓰면 절약이 될까요?

경제 너튜브를 보면 상활비를 아낄때 신용카드를 쓰지않고 현금으로 쓴다고 하던데요. 현금을 쓰면 정말 절약이 되는게 맞을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 역시 활용을 잘 한다면 절약이 가능합니다.

    신용카드는 헤택이 많으며, 할부가 가능하다는 장점이 있습니다.

    다만, 현금을 쓰는 경우, 카드보다 아무래도 소비를 신중하게 할 확률이 높아져 절약할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용카드와 같은 경우에는

    납부 등이 편리하여 더 돈을 쓸 가능성이

    높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 소비에 대한 분명한 기준과 철학이 있는 분이라면 현금이든 신용카드를 사용하든 지출액은 일정하겠죠. 오히려 신용카드의 무이자할부 기능을 활용하여 현금 지급시기를 지연시킴으로써 부수적인 경제적 이익을 얻을 수도 있고, 매우 효과적인 구매시기에 현금이 없어도 필요한 물품을 적기에 구매함으로써 또다른 형태의 이익을 얻을수도 있습니다. 그러나 다른 한편으로는, 신용카드를 사용함으로써 꼭 필요하지도 않은 소비를 남발할 가능성도 있기에 그런 우려를 표현한 것이라고 이해하시면 좋을 듯합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드는 내 지갑에서 돈이 바로 나가는 것이 아니기 때문에 비용을 쓸 때 큰 체감이 없습니다.

    • 반면에 현금이나 체크카드는 나의 지갑이나 통장에서 돈이 빠져나가기 때문에 소비가 줄어들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    상식적으로 생각해 봤을 때, 현금의 경우 계좌에 돈이 남아 있지 않을 경우, 소비를 할 수 없는데 반하여

    신용카드의 경우 신용을 담보로 계좌에 돈이 없는 상태에서도 소비를 할 수 있습니다. 결국 빚으로 소비를 한다는 의미입니다.

    따라서, 본인의 소득보다 과한 지출을 조정하는 측면이 있으므로, 생활비를 아끼는 데에 신용카드는 역효과를 불러올 가능성이 있는 것입니다. 본인이 절약을 목표로 한다면 현금이나 체크카드를 사용하는 것이 현명한 전략이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현금을 쓰는게 아니라 현금 카드를 쓰는 것 입니다. 신용 카드는 통장에 잔고가 없더라도 결재일이 도래 하기 전에 내돈처럼 막 써도 되지만 현금 카드만 가지고 다니면 통장에 잔고가 없으면 현금 카드 사용이 안되니 절약 하는데 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드보다 현금을 많이 사용하게 되면 아무래도 내 통장의 잔고만큼만 사용을 하기 때문에 잔고가 없다면 사용을 하지 않게 되면서 돈을 절약하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 현금이 없어도 상품이나 서비스를 구매할 수 있습니다

    현금은 불가능합니다

    무언가를 하고 싶어도 현금이 없으면 지출하지 않게 되니 아무래도 소비액이 감소하는 것은 당연할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용한다고 해서 절약을 못하는 것은 아닙니다.

    다만, 신용카드란 말그대로 당장 현금이 없어도 소비할 수 있기 때문에 더 지출하는 경향이 있습니다.

    이에 비해 현금은 있는 예산 안에서만 사용할 수 있기에 절약할 수 있는 가능성이 더 높을 것입니다.