깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.07

현금으로 소비를 하면 절약하는데 도움이 될까요?

안녕하세요 제가 주로 카드로만 소비를 하거든요

그러다 보니 헤프게 쓰는 경우도 있어서 절약이 필요해 보이는데

현금으로 사용할 경우 직접 돈을 만지고 나가는 돈도 보여서

카드 사용보다 더 절약에 도움이 될거 같은데 실제로 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    신용카드를 사용할 경우 돈이 없어도 긁으면 되기 때문에

    소비를 더 많이 하게 되더라구요

    체크 카드나 현금을 사용하면 소비 줄어드는데 도움이 저는 됐었어요

  • 안녕하세요. JunBae입니다.

    저는 체크카드나 선불카드가 더 효율적이라고 봅니다. 사용방법 차이지 혜택많은걸 사용하는게 더 나은것 같아요

  • 안녕하세요. 은혜로운불곰108입니다.

    저는 신용카드 하나는 비상용으로 두고

    나머지는 통장에 사용힐 돈만 두고

    체크카드 위주로 써요.

    통장 쪼개기해서 생활비 통장에 체크카드 연결해서 쓰시면

    생활비 통장 바닥나면 소비 확 줄이기처럼 실천해보세요~

  • 안녕하세요. 부뚜막고양이41입니다.

    아무래도 보이지 않는 소비를 하는 카드보다는

    당장 눈에 보이는 지출이 있는 현금이

    소비를 덜하기 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    현금으로 혹은 체크 카드로만 사용하는 건 소비를 관리하는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 허용된 예산 내에서 지출을 할 수 있고 고가의 물건을 갖고 싶더라도 카드 사용와 다르게 현금이 없으면 구매하지 못하고 매달 조금씩 모아서 구매하거나 하면 계획성도 생길 것입니다.