음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.01

독일인인 헨델은 왜 영국에서 활동하였나요?

헨델은 메시아와 같은 종교음악으로 우리나라에서 널리 알려진 바로크시대를 대표하는 음악가입니다. 그런데 헨델은 고국인 독일보다 영국에서 주로 활동한 것으로 알려져 있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음악의 어머니'라는 별칭으로 널리 알려진 헨델은 예술가의 삶이 대부분 그러하듯 음악가로서의 인생이 순탄치만은 않았다. 1685년 독일에서 태어난 헨델은 1726년 영국으로 귀화 후 음악 활동을 이어가다 1759년 생을 마감한 바로크 시대의 대표적인 작곡가입니다.

    헨델은 영국인들이 영국인으로 알고있고 영국에 묻힌사람으로 그의 음악인생이 영국이라서 그렇다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    헨델의 자비심과 다른 사람들을 위한 관심은 영국인들로 하여금 그에게 깊은 애정을 품도록 했다. 심지어 그의 음악은 국민적 인격을 반영하는 것으로 인식되었으며 그러한 분위기를 감지하는 그의 능력은 〈왕궁의 불꽃놀이〉에 가장 잘 나타나 있는데 이 작품에서 그는 1749년에 있었던 슐레지엔 전쟁의 종전을 상징하고 있다. 복스홀 가든에서 있었던 리허설에는 1만 2,000명의 군중이 운집했다. 1750년 여름 마지막으로 독일을 방문한 헨델은 네덜란드에서의 마차 사고로 심한 부상을 입었다. 회복한 그는 마지막 오라토리오 〈입다 Jephtha〉를 작곡하기 위해 집으로 돌아왔다. 이 작품을 쓰는 동안(1751년 2월 13일 악보를 적으면서) 그의 눈에 문제가 생겨 눈 수술을 받았다. 완전히 눈이 멀지는 않았지만 말년의 작품 창작에 있어 심각한 지장을 받았음은 의심할 여지가 없다. 〈입다〉는 1752년 2월 26일 런던의 코벤트 가든 극장(그곳에서 오라토리오가 자주 연주됨)에서 연주되었다. 그때부터 계속 사순절 오라토리오 시즌은 열렬히 환영받았다. 헨델은 연주에 참여하여 때로는 오르간으로 협주곡을 연주하기도 했다. 그는 사실상 영국 국민들에게 널리 존경받는 명사가 되었다. 헨델은 죽을 때까지 음악 활동에 대한 관심을 멈추지 않았다. 1759년 4월 20일 그가 죽자 위대한 작곡가이며 한 인간으로서 세인의 존경을 받았던 위인을 추모하기 위해 모인 3,000명의 군중이 지켜보는 앞에서 웨스트민스터 대수도원의 시인 묘역에 묻혔다.

    살아 있는 동안 영국에서 대예술가로서의 위상을 인정받았던 헨델은 인간으로서나 예술가로서 평생 동안 그 명성을 유지했다는 점에서 다른 음악가들과는 다른 독특한 존재였다. 젊은시절 그는 귀족 후원자들이 무엇을 원하는지를 알았으며 어느 정도 이를 충족시켰다. 그러나 그와는 다른 견해와 기호가 형성되어 있던 영국에서 그는 보다 폭넓은 대중들의 요구에 봉사하고 이를 표현했다. 그는 어느 누구보다도 음악을 민주화했으며, 그런 면에서 대중적인 오라토리오, 가곡, 인기 있는 기악곡들은 순전히 음악적인 중요성을 뛰어넘는 또다른 의미를 지니고 있다고 할 수 있다. 헨델 음악은 영국 문화에 있어서 없어서는 안 될 존재가 된 것이다. 독일에서도 헨델에 대한 관심이 급속히 증대했다. 작품 연주와 비평을 통해 독일에서도 독일 민족 작곡가로 재확립되기에 이르렀다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1710년 헨델은 이탈리아에 체류하고 있던 하노버 선제후국의 선제후 게오르크 루트비히를 만나 하노버 왕국의 왕실 악장이 되었고 휴가를 얻을 때 마다 런던으로 갑니다. 1711년 2월 런던에서 오페라 리날도가 15회나 상영되는 등 대성공을 거두면서 런던에서도 인기작곡가의 반열에 오르게 되어 영국 왕실의 관심도 얻게 됩니다. 그해 여름 하노버로 돌아오기는 했지만 다시 영국 여행을 다녀오겠다고 청원하고 합당한 시기에 돌아온다는 조건을 받고 다시 영국으로 갑니다.

    1713년 헨델은 당시 영국 국왕이었던 앤 여왕을 위해 앤여왕의 탄생일을 위한 송가 등의 작품을 작곡했고 앤 여왕은 그에게 연금을 하사하고 그해 7월 위트레흐트 조약을 축하하는 장엄안 테 데움과 유빌라테를 세인트폴대성당에서 연주하게됩니다.

    하노버보다 훨씬 큰 무대인 런던에서의 성공을 확신한 헨델은 결국 하노버로 돌아가지 않고 영국에 정착합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조지 프리드리히 헨델(Georg Friedrich Händel)은 독일의 하일리겐다이크(Halle)에서 태어난 음악가입니다. 하지만 그는 영국에서도 활동하면서 영국 국적을 취득하였습니다.

    헨델은 1710년에 이탈리아로 이주하여 이탈리아에서 활동한 후, 1712년에 영국으로 이주하였습니다. 그 후, 영국에서 활동하면서 여러 작품을 작곡하고, 영국 국적을 취득하였습니다. 헨델은 영국에서 유명한 작곡가가 되었으며, 대표작인 '메시아' 등 많은 작품을 남겨놓았습니다.

    헨델이 영국에서 활동하게 된 배경은 여러 가지 이유가 있습니다. 당시 영국은 음악을 중요하게 여기는 문화권이었으며, 헨델의 음악이 영국에서 인기를 얻었습니다. 또한, 영국 국왕이 헨델에게 작곡을 의뢰하면서 헨델이 영국에서 활동하게 되었습니다. 결국 헨델은 영국에서 많은 작품을 작곡하고, 영국 음악의 역사에 큰 흔적을 남기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    헨델 같은 경우는 교회보다 민중을 위한 음악을 잘 썼고 유렵대륙와 영국을 왔다갔다 하면서

    국제적으로 활약을 하다 보니 나중에는 영국으로 귀화 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바로크 시대의 음악가. 독일 출신이지만

    영국에 귀화해 활동한 독일계 영국인이다.

    그래서 한국이나 일본에서는 독일어식으로

    게오르크 프리드리히 헨델이라고 부르지만

    유럽에서는 조지 프레더릭 핸들(George Frideric Handel)이라는 영어식 이름으로

    더 널리 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    독일 작곡가 헨델은 1712년 앤 여왕을 위해 오페라 '리날도'를 공연하기 위해 영국에 왔습니다. 그는 처음에 짧은 기간 동안만 머물려고 했지만, 영국에서 큰 성공을 거두어 1727년 영국 시민으로 귀화했습니다. 헨델의 음악은 영국에서 매우 인기가 많았고, 조지 2세의 대관식을 포함한 왕실 행사를 위해 음악을 작곡하라는 많은 의뢰를 받았습니다.