음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.22

헨델의 대표작은 무엇이며 그 특징은 무엇인가요?

헨델은 종교음악으로 유명하며 바흐와 함께 바로크음악의 거장으로 알려져 있습니다. 헨델의 대표작은 무엇이며 그 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    헨델은 오페라(46곡), 오라토리오(32곡) 등 주로 대규모의 극음악 작곡에 주력하였지만 기악방면에서도 상당히 많은 작품을 남겼습니다.

    특히 유명한 관현악곡모음곡 《수상의 음악:Water Music》 《왕궁의 불꽃놀이음악:Royal Fireworks Music》 외에, 작품 6의 합주협주곡, 작품 4·7의 오르간협주곡, 작품 2·5의 트리오소나타, 작품 3의 오보에협주곡, 그리고 20년에 출판된 하프시코드용의 모음곡 등은 모두 주목할 만한 작품들입니다. 종교곡으로는 《찬도스 앤섬》 외에도 유명한 작품으로 유트레히트와 데팅겐의 전승을 축하한 《테 데움:Te Deum》 등이 있습니다.

    헨델의 음악은 직접적이고 양적이며 또한 인간적입니다 . 구성적으로도 또한 화성상으로도 그리고 전조상으로도 헨델의 직인적인 면밀한 음처리의 묘사, 물샐 틈없는 충실감 자연스럽게 드러나는 내성의 깊이에는 누구나 공감 할 것입니다.

    명쾌한 어법, 극적인 표현력, 성악적인 경향, 그리고 무엇보다도 민중들에게 들려주고자 하는 그 외향적 기질 이러한 헨델의 음악세계는 그 자신만이 가진 경향입니다.

    더구나 헨델에게 '음악의 어머니'라는 명예스러운 별명을 지어준 것도 음악적인 업적보다는 바흐와 여러모로 상반되는 작품의 분위기 때문이라는 생각도 드는 것이 사실입니다. 어쩌면 헨델을 독일 음악가로 만들기 위한 독일 음악 추종자들의 눈물겨운 노력이라고 볼 수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    오페라에서 보여줬던 화려한 선율과 자유로우면서도 경쾌한 음악적 특징을 가지고 있습니다.

    헨델의 주요작품은 다음과 같습니다.

    • 알미라 (almira, 1705) - 현존하는 헨델 최초의 오페라이며 그의 오페라 중 유일한 독일어 작품이다.[24]

    • 네로 (Nero, 1705)

    • 플로린도 (Florindo, 1708)

    • 다프네 (Daphne, 1708)

    • 로드리고 (Rodrigo, 1707)

    • 아그리피나 (Agrippina, 1709)

    • 리날도 (Rinaldo, 1711) - 헨델의 출세작, 현재는 1731년 개작버전이 주로 공연된다. 극 중 나오는 아리아 'Lascia ch'io pianga'(나를 울게 하소서)가 특히 유명하다.[25]

    • Il pastor fido, 1712

    • 테세오 (Teseo, 1713) - 특이하게 남성배역(테너와 베이스)이 없는 작품이다.

    • 실라 (Silla, 1713)

    • 아마디지 (Amadigi di Gaula, 1715)

    • 라다미스토(Radamisto, 1720)

    • 무치오 셰볼라 (Muzio Scevola, 1721)

    • 플로리단테(Floridante, 1721)

    • 오토네(Ottone, 1723)

    • 플라비오 (Flavio, 1723)

    • 줄리오 체자레 (Giulio Cesare, 1724)

    • 타메를라노(Tamerlano, 1724)

    • 로델린다(Rodelinda, 1725)[26]

    • 스키피오네 (Scipione, 1726)

    • 알레산드로 (Alessandro, 1726)

    • 아드메토 (Admeto, 1727)

    • 리카르도 프리모 (Riccardo Primo, 1727)

    • 시로에 (Siroe, 1728)

    • 톨로메오 (Tolomeo, 1728)

    • 로타리오 (Lotario, 1729)

    • 파르테노페(Partenope, 1730)

    • 포로 (Poro, 1731)

    • 에치오 (Ezio, 1732)

    • 소사르메 (Sosarme, 1732)

    • 오를란도 (Orlando, 1733)

    • 크레테의 아리아나 (Ariana in Creta, 1734)

    • 오레스테 (Oreste, 1734)

    • 아리오단테(Ariodante, 1735)[27]

    • 알치나(Alcina, 1735)

    • 아탈란타 (Atalanta, 1736)

    • 아르미니오 (Armino, 1737)

    • 주스티노 (Giustino, 1737)

    • 베레니체 (Berenice, 1737)

    • 파라몬도 (Faramondo, 1738)

    • 세르세(Serse, 1738) - 이 작품에 나오는 아리아 'Ombra mai fu'가 특히 유명하다.

    • 이메네오 (Imeneo, 1740)

    • 데이다미아(Deidamia, 1741) - 헨델의 마지막 오페라.

    출처: 나무위키 게오르크 프리드리히 헨델

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    할렐루야는 헨델의 오라토리오 "메시아" 중 제 2부의 끝곡으로써 전체에서 제44번째 곡입니다.

    가장 유명한 곡이기도 합니다.

    이 메시아는 헨델의 대표작으로 음악사에서도 손꼽히는 명작으로 여겨지고 있습니다.

    헨델은 이 곡의 작곡에 몰두하여, 스스로 감동에 젖어 눈물을 흘리며 곡을 완성했다고 합니다.

    성서를 바탕으로 하여 불과 3주 만에 쓴 이 오라토리오는 1742년 더블린의 자선 연주회에서 초연하여 대성공을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    헨델의 의심할 여지가 없는 대표작은 '메시아'가 아닐까요?

    서양 음악에서 항상 단골로 연주되는 음악중 하나이기도 합니다. 음악의 아버지 바흐와 더불어 음악의 어머니로 불리는 헨델은 종교음악으로도 유명하긴 하지만 그보다는 오페라나 오라토리오 쪽으로 큰 업적을 남겼답니다.

    그 오라토리아 중 하나가 바로 '메시아'라는 작품이에요. 이 메시아는 유럽에서 매해 항상 연주되는 음악일 정도로 매우 유명합니다. 극음악쪽으로 큰 업적을 남기니 헨델이네요 ^^

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    개인적으로 생각되는 대표작은 오라토리오입니다. ^^

    이는 성경 이야기를 음악으로 표현하는 작품으로, 여러 부분으로 구성되어 있습니다. 오라토리오 "Messiah"는 성탄절에 연주되는 작품으로, 예수 그리스도의 탄생, 죽음, 부활 등을 다루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    헨델의 대표작은 수상음악이지요~^^

    헨델이 영국왕에게 잘 보이려고 물놀이 음악(워터뮤직)을 만들어 왕이 노닐때 음악을 연주했지요~ 악기구성은 울림이 좋은 호른,트럼펫,플룻,오보에 등으로 편성해 힘있고 남성적인 사운드가 특징입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    핸델은 바로크 음악 의 대표적인 작곡가로 오페라와

    오리토리오 등과 같은 수많은 작곡을 하였습니다.

    핸델의 대표 음악으로는 수상 음악이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주요작품으로는 얄미라 - 현존하는 헨델 최초의 오페라이며 유일하게 독일어 작품입니다.

    리날도- 헨델의 출세작.

    테세오- 남성배역이 없는 작품.

    메시아- 헨델의 대표작으로 부활절 특송

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    독일의 작곡가 조지 프리드리히 헨델(George Frideric Handel)의 대표작은 오라토리오인 '메시아 (Messiah)'입니다.

    '메시아'는 성경에서 예수 그리스도의 탄생, 죽음, 부활, 영광을 다루는 이야기를 기반으로 작곡되었으며, 현대에서도 크리스마스 시즌에 많이 연주되고 있습니다. 이 작품은 오라토리오 장르의 명작으로 꼽히며, 헨델의 대표작 뿐만 아니라 서양음악사상 가장 위대한 작품 중 하나로 인정받고 있습니다.

    '메시아'는 헨델의 특징적인 작곡 기법을 보여주는 대표작 중 하나입니다. 헨델은 극적인 효과와 뛰어난 대중성을 지니는 작곡가로서 유명하며, '메시아'에서도 이러한 특징을 잘 나타내고 있습니다. 이 작품은 매우 풍부하고 화려한 오케스트레이션과 합창, 솔로 부분들이 조화롭게 어우러져 있으며, 특히 합창곡인 '할렐루야(Hallelujah Chorus)'는 세계적으로 유명한 곡 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    헨델은 바로크 시대의 음악가. 독일 출신이지만 영국에 귀화해 활동한 독일계 영국인입니다

    헨델은 동갑내기 작곡가인 바흐와 함께 바로크 음악의 양대 산맥으로 헨델의 별명도 음악의 아버지라고 불리는 바흐와 대비되어 '음악의 어머니'로 불립니다

    헨델은 오페라나 오라토리오와 같은 극음악쪽에서 큰 업적을 남겼습니다 특히 오라토리오 메시아는 초연 후 지금까지 유럽 문화권에서 한번도 연주되지 않았던 해가 없을 정도로 유명합니다

  • 안녕하세요. 헨델(George Frideric Handel)은 독일에서 태어나 영국에서 활동한 작곡가로, 바로크 음악의 거장 중 한 사람입니다. 그 중에서도 그의 대표작은 "메시아"입니다.

    메시아는 1741년에 작곡된 오라토리오로, 성경의 구절과 기독교 교리에 기초를 둔 종교음악입니다. 이 작품은 크리스마스 시즌에 가장 많이 연주되는 곡 중 하나로, "할렐루야"라는 대명곡이 포함되어 있습니다.

    헨델의 음악은 높은 기교와 역동적인 구성, 감동적인 노래 등의 특징이 있습니다. 그의 음악은 특히 바로크 음악의 대표적인 특징 중 하나인 "오르페오 및 이우리디체"를 기반으로 하여, 화음과 리듬의 다양한 변화로 구성되어 있습니다. 또한, 그의 음악은 명확한 대위법과 명료한 리듬감이 돋보이는 것이 특징입니다. 그의 음악은 오늘날에도 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 전 세계적으로 잘 알려져 있는 작곡가 중 하나입니다.