자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.02

경유에는 불이 안붙는 것인지 궁금합니다

휘발유는 불이 정말 잘 붙는것으로 알고있는데 경유는 불이 잘 안붙는다고 알고있어요 경유에는 불이 잘 안붙는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    디젤은 인화점이 높아서 외부 온도가 높지 않으면 성냥개비가 닿아도 연소가 잘 일어나지 않습니다.

    대신 발화점은 휘발유에 비해 상대적으로 낮아서, 디젤차량은 강한 압축을 통해 불을 붙이는 자연발화방식을

    택합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    휘발류는 인화점 .경유는 착화점이 낮은걸 이용하여 차량에 이용중입니다.경유는 인ㅂ솨점이 높아서 그렇지 불 붙습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    경유에도 불이 붙습니다.

    다만 불이 붙는 인화점이 높아서 불씨가 있다고 바로 붙지는 않는다고 합니다.

    그러나 불이 붙기 시작하면 끄기가 휘발유보다 훨씬 어렵다고 하네요.

    정유회사에서 석유를 정제할때 가장 늦게 나오는게 경유라고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다.휘발유에 비해 인화점이 높아서 그렇습니다. 휘발유의 인화점은 -43도 정도이며, 경유의 인화점은 55도 이상으로 인화점이란 불씨가 있을 때 불이 연쇄적으로 붙을 수 있게하는 가연성 증기를 발생하는 최저 온도를 의미합니다.