토목공학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.16

샤인머스켓은 씨 없는 포도가 아니라 씨를 녹인거라던데 맞나요?

그래서 먹다보면 가끔 씨 있는 제품이 있는 것 같더라구요.

씨가 없으면 심는건 어떻게 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씨없는 포도는 호르몬 처리에 의해서 순분이 이루어지지 않은 상태에서 씨방을 비대하게 만들어서 과일을 생산하는 것입니다. 과일이 만들어지기 위해서는 수분이 이루어지고 씨방안에 종자기 생기고 비대해지면서 과일로 자라게 되는데, 씨없는 포도를 만들 기 위해서 지베렐린 호르몬을 처리하면 수분이 되지 않아도 과일을 만들 수 있게 됩니다. 묘목을 생산할 때는 종자가 없어도 삽목, 접목 등으로 번식이 가능합니다.

    요즘에는 호르몬 처리를 하지 않고 유전적으로 씨가 없도록 개발된 신품종들도 생산되고 있습니다.