약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약을 잘 삼키질 못하는데 갈아서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 약국에서 조제한 알약을 삼키기 힘들어 합니다. 한번씩 잘게쪼개거나 갈아서

먹기도하는데 이렇게 먹으면 알약 자체의 효능이나 성분이 파괴되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방정이나 장용코팅이 아닌 경우에는 쪼개어 복용을 해도 약효에 영향을 미치지는 않기에 갈아서 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중에는 쪼개서 복용하면 안되는 약들이 존재합니다.

    약국에서 조제시 쪼개 복용할 수 있는지 확인후 쪼개 복용하시는 것을 권장합니다.

    약들 중에는 특수 코팅이 되어있어 쪼개 복용하실 경우

    약효가 감소하거나 이상반응이 증가하는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    쪼개거나 갈면 안되는 성분이 있고 되는 성분이 있습니다. 약을 받을 때 확인하시는게 좋겠습니다.

    일반적으로는 약 자체에 분할선이 그려져 있다면 갈거나 쪼개셔도 되는 약입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약을 드시기 어려운 경우라면 의사에게 말씀하셔서 가루약으로 조제해달라고 말씀해주시면 됩니다.

    일부 특수제형이 아닌 일반제형은 가루약으로 먹어도 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 간혹 특수제형인 약인 경우가 있어서 의사나 약사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    조제된 알약중 어떤 알약은 자르거나 갈아서 복용해도 되는데 어떤 알약은 갈거나 쪼개서 복용하면 안되는 약(서방정, 장용정, 인습성 약물 등)도 있습니다

    지금 복용중인 알약이름을 적어서 다시 질문해주세요

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    보통 소아나 연하곤란이 있는 노인들의 경우 약을 갈아서 많이 먹습니다.

    다만 약 중에서 제형에 따라 갈면 안되는 약들이 있습니다. 서방정이라는 단어가 들어가는 경우 특히 갈게 되면 오히려 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 만약 갈아 드시고 싶으신 경우가 처방해주시는 의사선생님과 상담 후 갈아도 되는 약으로 변경하시어 약을 갈아드시는게 나을거 같습니다.

    만약 현재 약을 갈아도 되는지 궁금하다면 처방받으신 약국 또는 병원에 연락하셔서 물어보시면 친절히 알려주실겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    이는 약의 제형과 성분에 따라 다릅니다.

    서방정, OROS, 장용정 등 방출조절 제형들은 가루로 만들 경우 약효가 의도한대로 나타나지 않을 수 있으며,

    흡습성이 강한 약성분인 경우 산제로 만들때 빠르게 변질될 우려가 있습니다.

    따라서 일반적으로 갈아서 먹는건 추천하지 않고, 연하곤란이 있는 경우 처방받은 병원이나 약국에 가서 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약중에는 표면에 특수한 코팅이 되어 있는 약들도 있습니다. 임의로 갈거나 하시는건 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 갈아드신다고 약의 성분이 파괴되지는 않습니다. 다만 장용정이나 서방정등은 제형에 따른 특성이 변형될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약을 갈거나 부숴서 먹을 수는 없습니다.

    매번 약사님께 물어보시고 그런식으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다릅니다. 코팅이 되어 있거나 서방정 형태라면 쪼개서 먹거나 하면 효과가 떨어질 수 있습니다.

    약은 본인이 판단해서 훼손해서 드시는 것은 매우 위험하며 전문가와 상담 후 제형을 바꾸시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^