역사학문
누리함
누리함23.07.04

박정희 정부 개헌 헌법 주요 내용이 궁금합니다.

박정희 정부의 큰 틀은 반공과 경제 개발입니다. 그리고 한일협정, 베트남 파병 등등 사건이 많았습니다. 결국 유신까지 선포하게 되고 시해 사건으로 마무리 됩니다. 결국 권력을 놓치지 않기 위한 것으로 생각되늠데, 박정희 정부의 개헌 헌법 주요 내용이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제6차 개헌은

    1969년 9월 14일 국회 날치기 통과, 이후 10월 17일에 치러진 1969년 국민투표로 확정, 10월 21일 정식 공포입니다.

    그리고 그 내용은 다음과 같습니다.

    대통령 3선 연임 제한 철폐, 국회의원 정수 증가, 국회의원의 국무총리 및 국무위원 겸직 허용한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 대통령의 유신 헌법의 주요 내용은 대통령 직선제의 폐지 및 통일주체국민회의의 간접 선거.국회의원의 1/3을 대통령 추천으로 통일주체국민회의에서 선출하고 대통령에게 헌법 효력까지도 일시 정지시킬 수 있는 긴급조치권 부여.국회 해산권 및 모든 법관 임명권을 대통령이 갖도록 하는 것이 주요 골자 입니다.