만리경
만리경23.12.01

미제 사건이란 어떤 사건을 말하나요?

범죄 드라마나 법정 드라마를 가끔씩 보면 미제 사건에 대해서 자주 언급하는 것을 보게 됩니다. 미제 사건이란 어떤 사건을 두고 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    미제사건이란 특정한 사건이 발생을 하고 경찰이 최선을 다해서 수사를 진행하였으나 결국 범인을 잡아내지 못해서 해결을 하지 못한 사건들을 미제사건이라고 합니다.

    얼마전까지 미제사건중 하나로 불리었던 화성연쇄살인사건이 범인이 특정 되면서 미제사건이라는 이름에서 벗어났습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미제사건은 범인이 잡히지 않아서 해결되지 않은 사건을 말합니다.

    보통은 수사가 활발히 이루어지지 않은 상태로 장기간 미해결인 경우를 미제사건이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    해결되지 못하고 남아있는 시건을 말합니다. 사건마다 공소시효가 있어 그안에 해결하지 못하면 미제사건으로 남게됩니다