한약약·영양제
Charles
Charles23.06.11

체질과 음식의 연관성이 진짜 있을까요

나이
성별
남성

저는 소양인이리고 합니다!

홍삼같이 열체질 음식은 많이 먹지 말라고 하던데, 체질에 따른 음식 궁합이 진짜 중요한가요.

어떤 사람에게는 맞는 음식이 어떤 사람에게는 맞지 않다고 하더라구요..

  • 안녕하세요. 일반적으로 사람들은 음식물을 섭취하여 다양한 영양소를 섭취합니다. 하지만 사람에 따라 특정 음식물에 대하여 알레르기성 반응을 보이거나 소화, 흡수가 잘되지 않는 경우 등의 잘 맞지 않은 특징을 보일 수 있습니다. 그러한 음식물과의 궁합 또는 약물과의 궁합 등의 내용들을 가지고 체질에 접목하여 탐구하는 것이 체질의학입니다. 개개인들의 특징들은 다양하기 때문에 정확하게 매치하는 것은 어려울 수 있으나 어느정도의 데이터를 가지고 경향을 보는 것입니다. 따라서 체질과 음식물, 약물과의 연관성은 충분히 있다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사상체질이 아니더라도 각자 체질에 따라 맞는 섭생을 해서 조화를 이루는 것이 원기를 보존하여 질병에서 인체를 보호해 줍니다. 찬 체질은 따뜻한 음식 위주로. 뜨거운 체질은 시원한 음식 위주로, 뚱뚱하고 습한 이는 건조하고 꺼끌한 음식 위주로. 이것이 음양 기본 조율의 이치입니다.

    :)