한약약·영양제
털털한거미155
털털한거미15523.05.11

사람 체질에 맞는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

사람의 체질이 맞는 음식있어서 피해야 될 음식과 섭취해야 할 음식이 있다고 하는데 꼭 구분해서 먹어야 몸에 이로운가요? 아니면 입 맛에 맞고 내가 좋아한다면 체질에 상관없이 먹어도 건강에는 아무런 문제가 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사상체질 특히 8체질을 하는 한의사들은 엄청나게 음식을 까다롭게 가리라고 합니다. 저의 견해는 조화와 균형이 가장 중요합니다. 골고루 드시되 채식위주라야 하고 채식이 7배 정도는 많아야 하며, 뚱뚱한 이는 꺼끌하고 담백한 음식 위주로 마른이는 끈적 촉촉한 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다. 찬 사람은 따뜻한 음식 위주로

    :)