종합소득세세금·세무
바빌로프로군단
바빌로프로군단24.03.29

숙박업 관련 세금 질문드립니다.

숙박업을 생각중인데 숙박업은 세금이 많이 나온다고 들었습니다. 절세하는 방법이라던가 숙박업 세금관련에 대해서 아시는분 있으면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    숙박업은 대부분 부가가치세법상 일반과세자로 사업자등록을 하게

    됩니다.

    이 경우 숙박용역 공급가액에 10%의 부가가치세를 별도로 거래징수

    하게 됨에 따라 부가가치세 매입세액 공제 적용을 받기 위해서는 숙박

    관련 전기/가스요금, 통신비 등에 대한 사업자등록번호로 세금계산서

    수취, 청소용역 , 경비용역 등에 대한 세금계산서 수취, 침대보 등에

    대한 세탁비에 대한 세금계산서 수취, 숙박업 관련 각종 물품 등에 대한

    세금계산서 등의 수취, 세무신고 및 기장수수료에 대한 세금계산서 등으

    수취를 하는 것이 중요합니다.

    즉 사업 관련 매입 및 지출에 대한 세법상의 각종 적격증빙 등을 수취 및

    인건비 등의 지출에 대한 증빙 등을 잘 갖추는 것이 절세에 도움이 될

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    숙박업이라고 해서 세금이 많이 부과되지는 않습니다. 다만, 숙박업은 비용이 많이 들지 않기 때문에 소득을 줄이는 것이 어려울 수는 있습니다. 사업과 관련된 지출을 할 경우에는 반드시 적격증빙(세금계산서 등)을 받아 비용처리를 최대한 많이 하는 것이 중요합니다.