고운쌍봉낙타100
고운쌍봉낙타10021.02.27

빅데이터가 정확히 무엇인가요?

요즘 빅데이터를 사용하여 미래를 예측할수 있다고 하는데 정확히 어떤방식으로 사용되어지는것인지 궁금합니다 또 파이썬을 사용 하여 빅데이터를 활용할수있다고 하는데 빅데이터를 쓰려면 파이썬도 배워야할까요?

  • 안녕하세요. 저는 MICROSOFT공인 MCSE/MCDBA 이며 현재 서버관리, 데이타베이스관리자입니다.

    빅 데이터 자체의 개념은 비교적 새로운 것이지만, 대규모 데이터 세트의 기원은 최초의 데이터 센터가 등장하고 관계형 데이터베이스가 개발되는 등 데이터 세상이 막 시작되었던 1960년대와 70년대로 거슬러 올라갑니다. 냉전 시대가 끝나고 엄청난 데이타들을 수집하여 정보로 처리했던기술들이 새롭게 활용하는 방안이 빅데이터의 시초라보고 있으며 현재는 사용자들의 패턴이나 행동 분석을 통한 정보수집을 통해 데이터처리가 이루어져 사용자들의 심리를 분석해 행동을 미리예측하고있습니다.

    파이썬은 특히나 빅데이타분석에 최적화된 프로그래밍언어로서 간단하고 빠르게 프로젝트를 구성할수있으며 초보자들도 쉽게 배울수있는 장점도 있습니다.

  • 빅데이터란 많은 양의 데이터를 말합니다.
    이 많은 데이터를 가지고 통계를 내는 것이죠
    이러한 빅 데이터로 활용하는 분야는 굉장히 많습니다.
    머니볼이라는 영화에서 야구단 단장은 빅데이터를 활용, 좋은 선수를 발굴해 팀을 우승으로 이끌었습니다.
    스포츠 뿐 아니라 부동산, 교통 흐름, 범죄예방 등 실생활에 큰 도움을 줍니다.
    과거의 많은양의 데이터를 가지고 미래를 예측하는 것이죠
    과거에 이런 현상이 어느 지역에서 많이 일어났기 때문에 미래에도 그 지역에 이런 현상이 발생 될 가능성이 높다라 예측이 가능합니다.
    파이썬으로 빅데이터 활용 할 수 있습니다.