이비인후과의료상담
특출난흰죽지177
특출난흰죽지17724.03.28

헤르페스인가요? 성관계 경험 없습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제부터 있었는지 모르겠는데 가려움이나 통증 등 아무 증상은 없는데 신경이 쓰여서 여쭤봅니다 귀두쪽은 괜찮은데 성기의 껍질을 벗겼을때 조그만하게 하얗게 여러개의 수포들이 있습니다 손으로 좀 짜봤는데 안 나옵니다.성관계 경험 한번도 없습니다.어렸을때 아토피가 조금 심했었는데 이제는 없습니다 이거 헤르페스인가요?성관계 경험이 아예 없는데도 성병이 걸리나요?병원 가봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포다이스반이라 추정되는데, 이 경우 문제가 되지 않는 병변입니다. 변화가 느껴지신다거나 불편한 증상이 동반되는 경우에는 비뇨의학과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스가능성이 높지는 않아 보입니다.

    진주양 음경구진의 가능성도 있습니다. 정확한것은 비뇨기과 진료를 보는 것입니다.

    진주양 음경구진은 귀두 아래 둘레를 따라 작은 흰색 결절들이 생기는 현상을 의미합니다. 이는 주로 성병이나 사마귀로 오해되어 걱정하는 사람들이 많지만, 실제로는 정상적인 피부 변화로 성병이나 악성 종양과는 관련이 없습니다. 대부분의 경우 특별한 치료가 필요하지 않고 지켜보는 것으로 충분합니다. 주로 포경수술을 하지 않은 사람들에서 나타나며, 해로운 영향을 끼치지 않는 생리적 현상입니다.

    진주양 음경구진은 성병과는 무관하며, 주로 성인 남성의 약 20~30%에서 발견됩니다. 이러한 결절들은 귀두의 둘레에 한 줄 또는 여러 줄로 배열되어 있으며, 성적 활동이나 개인 위생과는 관련이 없이 발생합니다. 또한, 자연스럽게 나타났다가 시간이 지나면서 사라질 수도 있습니다. 진주양 음경구진은 보통 치료가 필요하지 않지만, 미용적인 이유로 불편을 느낄 경우 레이저 치료 등의 전문적인 방법으로 제거할 수 있습니다. 그러나 치료는 선택사항이며, 다른 사람에게 전염되지 않으며 성기의 정상적인 변화로 이해될 수 있습니다.