자동차생활
굉장한해파리140
굉장한해파리14023.02.02

엔진오일 교체시점을 어떻게 잡아야할까요?

보통 1년에 한번꼴로 점검을 받으라곤하는데, 차를 많이 타지않다보니 한달에 3-4일정도 타는게 전부입니다 100km 내 이동이구요

대략 계산해보니 5000km도 타지 않은 상황인데, 적절한 엔진오일 교체시점을 언제로 잡는게 나을까요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    1년에 5,000km 주행 거리 미만이시라고 하더라도 1년에 1회 정도는 교체를 해주는 것이 좋습니다. 엔진 오일의 점도 변화와 산폐가 발생하여 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진득한반딧불210입니다.엔진오일은 순정품일 경우에 5000-6000km에서 가는것이 좋습니다. 합성유일 경우에는 10000-12000km 정도가 좋습니다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    저도 비슷하게 타는데 엔진오일은 그래도 1년에 한번은

    갈아줘야 한다고 들었습니다. 큰도움이 되질 않네요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일을 게이지로 찍어서 점도와 색깔을 봤을때

    밝은색을 띄고 점도가 좋을때는 나중에

    교체하셔도됩니다.