경제정책경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.21

경제협력개발기구에 참여한 나라는 몇나라인가요?

안녕하세요? 경제협력개발기구라는 OECD단체가 있잖아요~ 그런데 OECD는 여러나라들이 참여한거 같은데 몇개의 나라가 참여한 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 개발 협력 기구 ( OECD) 의 현재 회원국 숫자는 총 38개국 이라고 합니다. 우리나라는 1996년 12월 12일 OECD에 가입했는데, 당시와 비교하면 우리나라 경제는 국내총생산, GDP를 기준으로 3배이상 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구인 OECD에 포함되어 있는 국가로는 현재 38개국입니다.

    오스트리아, 벨기에, 캐나다, 덴마크, 프랑스, 독일, 그리스, 아이슬란드, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 노르웨이, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 스위스, 터키, 영국, 미국, 일본, 핀란드, 호주, 뉴질랜드, 멕시코, 체코, 헝가리, 폴란드, 한국, 슬로바키아, 칠레, 슬로베니아, 에스토니아, 이스라엘, 라트비아, 리투아니아, 콜롬비아, 코스타리카입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 OECD에는 총 38개국이 참여하고 있으며, 해당 국가의 명단은 다음과 같아요

    그리스, 네덜란드, 노르웨이, 뉴질랜드, 대한민국, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 멕시코, 미국, 벨기에, 스웨덴, 스위스, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 아일랜드, 에스토니아, 영국, 오스트리아, 이스라엘, 이탈리아, 일본, 체코, 칠레, 캐나다, 코스타리카, 콜롬비아, 튀르키예, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리, 호주

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 38개국으로 오스트리아, 벨기에, 캐나다, 덴마크, 프랑스, 독일, 그리스, 아이슬란드, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 노르웨이, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 스위스, 터키, 영국, 미국, 일본, 핀란드, 호주, 뉴질랜드, 멕시코, 체코 공화국, 헝가리, 폴란드, 한국, 슬로바키아입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로, 주로 영어 두문자를 따서 OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)라 부릅니다.

    OECD는 유럽 경제 협력 기구(OEEC)에서 시작하여 오늘날에는 회원국 간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진케 하고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 하고 있습니다

    총 38개 국가가 속해 있습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 총 38개국이 참여하고 있습니다. 마지막이 2021년에 코스타리카였습니다. 전세계로치면 비중이 얼마 안되지만 상품 서비스를 생산하는 비중은 60%에 가깝습니다. 영향력이 크다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OECD 가입국은 그리스, 네덜란드, 노르웨이, 뉴질랜드, 대한민국, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 멕시코, 미국, 벨기에, 스웨덴, 스위스, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 아일랜드, 에스토니아, 영국, 오스트리아, 이스라엘, 이탈리아, 일본, 체코, 칠레, 캐나다, 코스타리카, 콜롬비아, 튀르키예, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리, 호주 등이니 참고하세요.