역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.17

고려시대 무인최고 실귄자 최영장군은 친원파였다는데 맞나요?

원나라의 왕성한 세력이 명나라에 의해서 무너지고 멸망하자 고려 최고의 무인 실권자인 최영장군이 명나라 요동정벌을 나섰다고 하는데 친원파라서 그랬다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이닙니다. 최영 장군은 친원파가 아니라 반명파이며 북벌을 준비 하고자 한 공미왕의 올ㄴ팔 이였습니다. 최영 장군이 북벌을 준비한 것은 물론 명나라를 치고자 함 이지만 원나라와 친분이 있어서가 아니라 명나라가 원나라와 전쟁으로 인해 세력이 많이 약해져서 그 기회를 노리고자 함이였습니다.