역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.12

위화도회군 이후에 최영장군은 어떻게 되었나요?

최영장군은 고려의 충신으로 유명한데요

위화도회군 이후의 이야기는 별로 들어본적이

없는것 같습니다

정몽주처럼 이성계쪽 사람들에게 제거되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최영 장군은 이성계가 위화도에서 회군하자

    이성게와 싸워 붙혀 고봉으로 유배를 갔으며 처형 당하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 위화도 회군 소식을 들은 최영 장군은 남은 병사를 모아 이성계에 대항했습니다.

    그러나 병력에서 큰 차이가 있었고, 결국 최영은 체포되어 참수됩니다.

    이때 최영 장군이 남긴 말이 명언으로 전해지고 있습니다.

    "만약 내가 평생동안 한 번이라도 사사로운 욕심을 품었다면 내 무덤에 풀이 날 것이고, 그렇지 않다면 풀이 나지 않을 것이다."

    최영 장군의 묘에는 실제로 풀이 자라지 않았다고 합니다.