역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.05

3.1절만 되면 매국노들에 대한 이야기가 많은데 우리나라 매국노들이 누구누구 있나요?

3.1절만 되면 매국노들에 대한 이야기도 많은데 우리나라에

대표적인 매국노 자식들은 누가 있나요?

그리고 그 매국노의 자녀들은 호의호식하며 잘 살고 있나요?

또 어떤 기업이 매국노 기업인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    을사오적

    을사오적은 1905년 을사늑약에 찬성하여 서명한 다섯 대신을 일컫는 말입니다.

    외부대신 박제순, 내부대신 이지용, 군부대신 이근택, 농상부대신 권중현, 학부대신 이완용이 있습니다.

    을사늑약은 외교권 포기, 통감부설치라는 내용을 담고 있어 실질적으로 국가의 주권을 상실하는 의미를 갖는 조약이었습니다.

    경술국적

    1910년 8월 대한제국에서 한일 병합 조약 체결에 찬성, 협조한 여덟 명의 친일파를 일컫는 말입니다.

    시종원경 윤덕영, 궁내부대신 민병석, 탁지부대신 고영희, 내부대신 박제순, 농상공부대신 조중응, 친위부장관 겸 시종무관장 이병무, 이완용의 처남인 승녕부총관 조민희, 내각총리대신 이완용이 그들입니다.

    한일 병합 조약은 한일 합방 조약이라고도 불리며 이를 통해 대한제국은 일본의 식민지가 되었습니다. 즉 일제 강점기가 시작된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.정치 부문 (260명)[편집]

    매국·수작 (10명)[편집]

    군인·헌병 (27명)[편집]

    군인 (27명)[편집]

    밀정 (2명)[편집]

    정치·사회 단체 (10명)[편집]

    일본 지역 (4명)[편집]

    • 권혁주 (權赫周, 권일(權逸))

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용, 윤덕영, 민병석, 고영희, 박제순, 조중응, 이병무, 조민희 가 매국노 이며

    친일기업으로는 창업주가 친일파이거나, 친일 행적이 있는 기업으로

    삼성, CJ, 기아, 두산, 현대, 삼양, 한전 등 입니다.