역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.18

친일파 후손에 대한 근황이 궁금합니다.

대표적인 친일파로 을사오적이 있다고 알고 있습니다.

그런데 그들의 후손들이 우리나라에 살고있는지가 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    을사오적은 외부대신 박제순, 내부대신 이지용, 군부대신 이근택, 학부대신 이완용, 농상공부대신 권중현입니다. 그들의 후손은 모두 우리나라에 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    친일파 후손들의 토지 등을 환수한 조치가 법원 판결을 받고 다시 받아가는 것을 보면 대부분 국내에 거주하지 않을까 생각됩니다. 친일파 후손들이라고 대놓고 표현하지 않으니 주번 사람들도 잘모를 수 있습니다. 친일청산이 제대로 이루어지지 않았으니 모두다는 아니겠지만 대다수는 물려받은 부로 윤택하게 살아가고 있지 않을까 조심스럽게 추정해 봅니다.