약 복용약·영양제
노련한기린190
노련한기린19021.11.20

피임약 먹고 한시간 후에 토하게 될 경우 약을 다시 먹어야하나요?

여자친구가 반년정도 피임약을 복용하고 있습니다

어제 저녁식사 후 바로 피임약을 먹었는데 저녁을 급하게 먹어서인지

심하게 체했고 급기야 토를 하게 됐습니다

약은 먹은지 한시간 정도 후에 토한 것입니다

이럴 경우에는 피임약을 다시 먹어야하나요? 아니면 무시하고 원래먹던 방식 그대로 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용 1시간 후에 구토를 하셨다면 피임약이 충분히 흡수되지 않았을 가능성이 높으므로 즉시 1정을 추가복용해야 피임에 영향이 가지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피임약 복용 한시간 후에 토를 하셨으면 1정더 복용하셔야 합니다.

    보통 3시간정도 이내에 구토를 한경우 한번더 복용을 권해드립니다.

    토한 즉시 피임약을 드시지 않았다고 너무 걱정마시고 지금 이 글을 보시고 난 후 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용후 3시간 이내에 구토한 경우에는 호르몬 효과가 다소 떨어지기에 다시 1정을 복용을 권장드립니다. 다음 복용시에는 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시면 됩니다.감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    함께 먹었던 음식물과 섞여있는 상태에서 토를 하게 된것 같네요. 약이 흡수가 덜 되었을 겁니다. 한번 더 드셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다시 드시는 것이 좋겠습니다.

    피임약의 경우 몸에 흡수되는 양에 따라 약효의 차이가 있기 때문에

    피임목적으로 복용하시는 것이라면

    토하셨다면 다시 드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 여자친구가 반년정도 피임약을 복용하고 있습니다 어제 저녁식사 후 바로 피임약을 먹었는데 저녁을 급하게 먹어서인지 심하게 체했고 급기야 토를 하게 됐습니다

    - 약은 먹은지 한시간 정도 후에 토한 건 이미 약이 흡수된 이후이니 걱정하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리나라에서 시판되는 대부분의 약은 보통 30분-1시간 이내에 모두 흡수됩니다.

    그래서 1시간이 지난 후에는 이미 몸에 흡수가 됐기 때문에 굳이 다시 드실 필요는 없습니다.

    1시간 이내에 토한 경우에만 약을 다시 드시길 바랍니다.

    1시간 정도 후라면 굳이 다시 먹지 않아도 되고 원래 먹던 방식 그대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 정상적인 위배출 시간의 경우 2~5시간으로 보고 있습니다. 따라서 대략 2-4시간 이내에 구토를 하게 될 경우 약물흡수에 영향을 받을 수 있기 때문에 추가적인 약 복용이 필요하다고 할 수 있습니다,

    실제 피임약 주의사항에도 복용 3시간 이내에 토했을 경우 추가로 1정을 복용하라고 되있습니다. 효과적인 피임을 위해서는 해당상황에서는 추가적인 약을 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)