가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.22

전투기 엔진이 한 개와 두 개 차이가 무엇인가요?

전투기를 보면 엔진이 한 개인것과 두 개인것이 있던데 이 둘의 차이거 무엇인가요?

출력 면에서 두 개인 것이 월등히 앞서는 건가요? 아니면 최신형일수록 2개를 장착히나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    전투기의 엔진이상으로 꺼지게 된다면 단발보다는 쌍발엔진이 안전면에서 매우 유리한 장점이 있읍니다.

    다만, 쌍발엔진은 정비나 운영면에서 비용이 많이 드는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하얀말42입니다.

    먼저 단발과 쌍발 엔진에는 추력에 차이가 있습니다. 또 엔진문제처럼 응급상황시 쌍발이 더 좋지요. 다만 그만큼 덩치도 커지게 되고 개발비용과 유지보수정비 문제 등으로 단가가 더 오르게 되죠.