지식재산권·IT법률
풋풋한퓨마293
풋풋한퓨마29321.05.31

지식재산권 뜻과 종류? 침해는 무엇인지 지적재산권이랑 무엇이 다른지

15년 후의 내가 매우 독창적인 아이디어로 지식재산권을 등록 한다는 전제 하에, 무엇과 관련된 것일지 개략적으로 기술해 보자

이게 질문인데 지식재산권이 무엇이인가요

저 질문에 "무엇과 관련된 것일지 개략적으로 기술해 보자"라는 말이 무엇인가요? 지식재산권에도 종류가 있나요?

그리고 지적재산권이랑 무엇이 다른지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지식재산권은 발명·상표·디자인 등의 산업재산권과 문학·음악·미술 작품 등에 관한 저작권의 총칭입니다.

    지적재산권, 지적소유권이라고도 합니다. 지식재산권을 등록할 수 있는 본인의 아이디어를 기술하라는 것으로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    “지식재산권”이란 법령 또는 조약 등에 따라 인정되거나 보호되는 지식재산에 관한권리를 말하는 것으로서 산업재산권, 저작권, 신지식재산권을 포괄하는 무형적권리를 뜻합니다.

    특허청은 과거 한국어 표기에 관한 검토를 통해 지적재산권을 지식재산권으로 용어 변경하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    “지식재산”이란 인간의 창조적 활동 또는 경험 등에 의하여 창출되거나 발견된 지식· 정보·기술, 사상이나 감정의 표현, 영업이나 물건의 표시, 생물의 품종이나 유전자원, 그 밖에 무형적인 것으로서 재산적 가치가 실현될 수 있는 것을 말합니다. ( 지식재산기본법 § 3 I ) “지식재산권”이란 법령 또는 조약 등에 따라 인정되거나 보호되는 지식재산에 관한 권리를 말하는 것으로서 산업재산권(특허, 실용신안, 디자인, 상표), 저작권, 신지식재산권을 포괄하는 무형적 권리를 뜻합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최광일 변리사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지식재산권은 산업 정책에 관련된 산업 재산권, 문화 정책에 관련된 저작권 및 신지식 정책에 관련 신지식 재산권을 통괄하는 명칭입니다.

    산업 재산권은 크게 신기술 보호와 관련된 특허권 및 실용신안권, 물품의 새로운 미적 가치를 보호하는 디자인권, 상품의 식별표지를 보호하는 상표권으로 구성됩니다.

    저작권은 문학, 음악, 미술, 영상물과 같이 인간의 문화 활동과 관련된 정신적 창작물을 보호하는 권리입니다.

    신지식 재산권은 영업비밀인 노하우, 컴퓨터 프로그램, 빅데이터를 포함하는 데이터 베이스, 반도체 집적회로 배치 설계, 생명공학 및 식물 신품종 보호등 새롭게 등장하는 신지식과 관련된 재산적 가치를 보호해 주는 권리라 할 수 있겠습니다.

    예전에는 지적재산권이라는 용어를 사용하였는데 일본식 표현이라는 지적에 따라 이를 국어 표현에 맞도록 수정하여 요즘에는 지식재산권이라는 용어로 사용되고 있습니다.