약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

엎드려서 책 보는 자세를 힐 때 머리로 피가 확 쏠리는 느낌이 드는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엎드려 스마트 폰을 보거나 책을 읽으려 할 때 그러네요. 예전엔 그런 적이 없었기에 무슨 이유일까 궁금합니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엎드려서 책 보는 자세를 할 때 실제로 고개가 앞으로 기우는 경우 피가 쏠리게 되며 어지럽거나 하는 경우에는 균형을 조절하는 귀쪽에 문제가 생겼거나 빈혈의 가능성이 있기에 보다 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엎드려있으면 피가 머리로 쏠릴수가 있습니다.

    목상태가 안좋으면 뇌로 혈액순환이 안되어서 그러한 증상이 더 나타날수 있습니다.

    병원에 가셔서 목상태가 괜찬은지 진찰을 받아 보셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엎드렸기 때문에 아무래도 자세에 따라서 피 쏠림이 충분히 발생할 수 있을 것으로 보입니다. 예전에 그런 적이 없지만 지금부터 나타났을 가능성이 크고 현재 심혈관계 질환이나 뇌관련 질환이 있지 않은지 한 번 검사도 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 머리로 피가 쏠리는 느낌이 생기면 병원 방문해서 피검사나 혈압을 검사해보는 것이 좋습니다.

    서있는 상태에서보다 누워있는 상태에서는 아무래도 중력의 영향에 의해 뇌로 가는 혈액이 증가할 수 있습니다.

    일반적으로 문제가 되진 않으나 통증이 발생하거나 어지러움/두통이 발생하면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기 증상으로 볼수도 있겠고 일시적인 혈액순환문제로 볼수도 있어요.

    두가지 경우 모두 혈액순환제를 복용하시면 조금 나아지실거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    엎드려있을때는 누울때보다 혈액순환이 안되는 자세이기도하며 머리가 아래를 향하기때문에 피가 쏠릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엎드리는경우 머리로 가는 혈액의 양이 많아지기때문에 그런 느낌이 들 수 있습니다. 그리고 갑자기 앉거나 일어서는경우에도 조심하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엎드린 경우 이산화탄소를 다량 포함한 내쉰 숨을 다시 들이마시게 되기 때문에

    산소 부족이 일어날 수 있습니다.

    신체에서 산소가 부족하다보면 머리쪽으로 피가 쏠릴 수 있습니다.

    피가 쏠릴 정도로 엎드리는 것은 좋지 않으므로 주의하시길 바랍니다.