약 복용약·영양제
털털한스컹크36
털털한스컹크3623.01.07

누비질정을 먹고있는데 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
누비질정
기저질환

낮에 졸림이 너무심해서 대학병원에서 누비질을 처방받고 그제부터 아침에 한알씩 (150) 먹기시작했습니다 그제도 먹었을때 속이별로 안좋더니 어제는 진짜 졸려죽겠는데 누가 억지로 일으켜새운기분이 들더라고요 몸도 너무힘들고 피곤하고 잠은안오는데 머리가 너무어지럽고 살짝아프더라고요 그래서 오늘은 약을안먹었는데도 지금 너무어지럽고 몸에 힘이없네요 왜이러는걸까요? 누비질 부작용인가요? 어제먹고 오늘안먹었는데 오늘까지 이럴수있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    누비질정은 아모다피닐이 함유된 정신흥분제로, 보통 피곤한 증상이 크게 발생하지는 않습니다.

    다만 약이 너무 세거나 몸에 맞지 않는 경우 간혹 그런 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되면 의사와 다시 상담이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    누비질의 성분은 아모다피닐으로 과도한 졸음이 유발되는 환자에게 각성효과를 나타내는 약물입니다. 이는 부작용으로 두통 불안 불면 그리고 약을 안 먹었을 때 힘이 없는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^