전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.01

전기 회로 전체 통합 절연 저항은 어떻게 되는지요?

저항은 직렬로 연결하면 증가하고 병렬로 연결하면 같은 부하에서 배로 감소하는 것으로 알고 있습니다. 따라서 육상의 수많은 전기기기들의 절연저항이 병렬로 연결되는 상태이기 때문에 각각의 절연저항이 거의 무한대에 가깝더라도 모든 절연저항을 합하게 되면 절연저항치는 낮아지게 되는 것 같은데 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    이미 설명을 다 하신듯 한데, 저항이 병렬로 연결되면 전체 저항은 감소합니다.

    각 저항의 역수를 더한 후 다시 역수를 취하면 전체 저항을 구할 수 있습니다. 따라서 각 저항이 무한대에 가까워도 전체 저항은 낮아질 수 있는 것이죠.