역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.07

일본은 우리나라에 대하여 왜 좋지 않은 감정을 가지고 있는지 알고 싶습니다.

일본과 우리나라는 전통적으로 좋은 감정은 아닙니다.

바로 이웃 국가인데 감정은 별로이죠, 독일 프랑스도 그렇고..

일본은 우리나라에 대하여 왜 좋지 않은 감정을 가지고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주관적으로 말씀드리면 우리의 감정보다는 더 낫습니다.

    그러나 우리나라가 피해를 너무 보았기 때문에 계속 원수로 대적을하니 일본우익도 가만이 있지 않고 반성과 사과도 없는 것입니다.

    사과를 한적은 있지만 우리는 사사건건 사과 하라 합니다.

    당연한 것이지만 서로 입장의 차이겠지요.

    식민지배를 당했던 나라로서 이제는 더 똘똘뭉쳐야 겠어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 바로 옆에 붙어 있는 나라끼리 사이가 좋은 나라는 거의 없습니다. 독일과 프랑스, 혹은 영국과 프랑스도 사이가 안 좋지요. 러시아와 우크라이나 또한 바로 인접국 입니다. 독일과 폴란드 또한 2차 대전으로 안 좋은 사이임을 확인 했고, 중국과 베트남 또한 전쟁도 하고 사이가 안 좋습니다. 일본과 한국이 사이가 좋은 것이 더 이상 한 것이지요. 아마도 그 이유는 바로 옆에 붙어있는 나라는 서로의 이득이 걸린 문제들, 예를 들어 영토, 영공, 영해 문제 등이 서로 교차되면서 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본과는 아주 오래전부터 전쟁이나 식민지 통치 등의 역사가 존재합니다.

    1900년 초반대의 식민지 통치 역사는 우리나라로 하여금 일본을 싫어하게 만들었고, 당연히 일본의 감정이 '사죄'의 감정도 있겠지만, 반대로 '싫어하는'감정도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본이 대한민국에 대해 좋지 않은 감정을 가지고 있는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 역사적인 갈등: 일본은 과거 대한제국의 식민지였고, 1910년부터 1945년까지 35년간 대한민국을 지배했습니다. 이 기간 동안 일본은 대한민국에서 수많은 인권 침해와 잔인한 행동을 했습니다. 이러한 역사적인 갈등은 아직도 민족 감정과 갈등으로 이어져 있습니다.

    2. 경제적 갈등: 일본은 경제 대국으로서 대한민국과 경제적 경쟁 관계에 있습니다. 특히, 일본은 전통적으로 제조업 분야에서 강세를 보였고, 대한민국 역시 제조업 분야에서 경쟁하고 있습니다. 이로 인해 두 나라는 경제적으로 충돌하는 경우가 종종 있습니다.

    3. 정치적 갈등: 일본은 대한민국과 북한과의 관계 개선에 적극적으로 대응하지 않고, 대한민국과 미국과의 안보 협력에 대해서도 반대 의견을 내놓기도 합니다. 이로 인해 두 나라는 정치적으로 충돌하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요~

    모든 한국인과 일본인이 서로에 대해 악감정을 가지고 있는 것은 아니지만 일부 일본인들 중에는 일제강점기가 정당하다고 믿고 우리의 민족투사들을 테러리스트로 보는 잘못된 생각을 가지고 있다고 합니다. 이처럼 아직 한국과 일본사이에는 역사적으로 풀어야하는 문제들이(위안부 문제 등) 남아 있기에 사이가 좋지 못하다고 느끼시는 것 같습니다. 일례로 독일과 프랑스도 와인전쟁과 같은 전쟁을 겪으며 그 당시에 피해를 보게 된 일부 국민들의 감정이 안좋아져 사이가 나빠져 보이기도 하는 것 같지만 모든 사람이 다 똑같지는 않을 것으로 사료됩니다.