치과의료상담
탈퇴한 사용자

초등학생 이빨 교정시기 조언 부탁드립니다

8세 4세 두딸을 둔 아빠입니다 큰딸이 얼굴에 비해 턱이 너무 좁아서 현재 유치가 빠지고 영구치가 올라오고 있는데 자리가 모자라 삐뚤하게 올라와서 양치도 잘 안되고 보기에 너무 안좋보여서 교정을 해줄려고 생각 중인데 치과에서 지금은 교정을 할수 없고 영구치가 다 난다음에 중학교나 가서 하는게 좋을 거 같다고 하십니다 쫌더 빨리 시작할수 있는 방법은 없을까요 이빨 계속 저렇게 삐뚤하게 난다면 친구들 한테 놀림당할까봐도 걱정이 됩니다 선생님들에 조언 부탁 드립니다

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.06.25

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정은 영구치가 다 난 후에 하는 경우가 많습니다. 영구치가 계속 나고 있는 경우는 교정을 하더라도 다시

    배열이 흐트러 지는 경우가 있기 때문입니다. 지금은 치솔질 꼼꼼히 하면서 기다리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아치과 전문의 선생님이 있는 치과에 방문해보시길 바랍니다. 일반 치과에서는 대부분 성인 교정을 주로 하기 때문에 유치 및 영구치 교환기부터 개입하지 않는 경우가 있습니다.

    다만 소아치과를 전공하신 선생님들 중에서는 유치 및 영구치 치열 교환기에 RPE(악궁확장), 공간유지장치 등을 통해서 성장기 유도 교정을 하시는 분들도 많습니다.

    물론 현재 방문하신 치과에서 방사선 사진 및 여러 임상 사진을 보고 판단했겠지만 다른 치과 중에서 소아치과 전문의가 있는 곳을 한 번 더 방문해볼 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림