기타 육아상담육아
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.07

아이가 걸어다닐때쯤 언제일까요??

안녕하세요 아이가 몇개월쯤에서 몇개월 사이에는 걸어다녀야지 정상적인 생활을 이어갈수 있을까요? 10~12개월쯤 걸으면 될까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 돌 전후의 시기에 걷기 시작합니다. 하지만 아이마다 신체 발달 속도가 모두 다르므로 빨리 걷는 아이가 있기도 하고 좀 늦게 걷기 시작할 수 있습니다. 결국 일정한 시간이 지나면 모두 걷게 되므로 너무 조바심을 내거나 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸어 다니는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이가 10개월 정도 되면 사물을 잡고 일어선다고 합니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 12~18개월사이를 걷는 시기로 볼수있으며

    아이에따라서 걷는시기는 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그시기에 걷는아이도종종있답니다

    조금더늦게걷는아이도많으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    빠르면 10개월, 보통은 12개월, 늦으면 14~16개월 사이에 걷기 시작합니다.

    그렇기 때문에 아이의 걷기에 도움을 주기 위해서는 아이가 한발 내딛을 시작할 때 아이의 손을 잡고 걸음마 연습을 조금씩 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 빠르면 돌 정도에 걷는 경우가 있답니다.

    뭔가를 잡고 일어 서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷기 때문에 이 시기가 되면 아이에게서 눈을 떼면 안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 12개월이 지나면 걷게 됩니다.

    늦으면 18개월 정도에 걷기도 합니다.