지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

대한민국에서 달까지 가는데 시간이 얼마나 걸리나요?

대한민국에서 달까지 가는데 시간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

2가지 경우에서 달까지 걸어갈 수 있게 보장이 된다면 시간이 얼마나 걸리는지 로켓을 타고 가면 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 지구와 달 사이의 거리는 38만 5천 km입니다.

    1시간에 1km씩 걷는다고 가정하면 385000일이 걸리게 됩니다.

    로켓은 로켓의 속도로 나눠주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달까지는 약 384000km 입니다. 사람의 시속을 평균 4km/h 라고 가정을 하면 384000/4=96,000시간 입니다. (공식 : 거리/속도=시간) 대략적으로 약 16~17년 정도 걸리겠네요. 그리고 같은 방식으로 해서 로켓을 이용한다면 아폴로 11호가 4일 정도가 걸렸습니다.