화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.20

과학공부하다보면 수소결합이라는말을듣는데 무슨뜻인지 궁금합니다.

과학공부를 하다보면 수소결합이라는 말을 자주듣는데 이게 무슨뜻인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    수소결합이란 전기음성도가 높은 N, O, F와 N, O, F에 결합해 양의 부분전하를 나타내는 수소와의 결합을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수소결합은 수소 원자의 양성자가 전기 음성도가 큰 다른 원자의 전자에 끌어당겨짐으로써 형성되는 약한 결합입니다. 수소결합은 수소 원자와 산소 원자, 질소 원자, 플루오린 원자 사이에서 가장 강하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화학에서 수소 결합(水素結合)은 N(질소), O(산소), F(플루오린) 등 전기 음성도가 강하고 크기가 작은 2주기 원소와 수소를 갖는 분자가 이웃한 분자의 수소 원자 사이에서 생기는 정전기적인력으로 일종의 분자간 인력(분자 사이에 끌어당기는 힘)이다. 수소 결합을 하는 물질은 그 상호작용의 세기가 수소결합을 하지 않는 분자보다 매우 강하여 분자량이 비슷한 다른 분자들에 비해 녹는점과 끓는점이 높고, 융해열과 기화열이 크다는 성질이 있다. 수소 결합은 분자 내에서 일어나는 원자간의 화학결합이 아니라 분자 사이에서 일어나는 인력에 의한 결합으로, 분산력, 쌍극자-쌍극자 힘, 쌍극자- 유발 쌍극자힘과 같은 분자간 상호작용 보다 훨씬 강해 수소'결합' 이라고 부르지만, 이온결합, 공유결합과 같은 결합보다는 훨씬 약하다.따라서 이온결합,공유결합에 비해 열 등의 외적 요인으로도 쉽게 분리될 수 있다. 수소 결합을 하는 물질은 분자내 쌍극자 모멘트가 발생하는 극성 분자로 물에 잘 녹는다. 물(H2O)과 수소 결합을 하여 용매와 용질 사이의 인력이 강해지기 때문이다.

    출처 : 위키백과 - 수소결합